Депутатские рекомендации не остались без ответа

5 августа 2019   |   ТЭГИ: АПК, аграрный комитет, депутаты, ветеринария, Бюджет-2019 , Гозман К.М.

В течение первого полугодия 2019 г. по рекомендациям депутатов аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области были приняты решения в поддержку АПК.

Так, 27 февраля на заседании комитета заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова сообщила, что 38 сельхозпредприятиям области было отказано в возмещении процентов по коммерческим кредитам из федерального бюджета. Это те хозяйства, которые заключили инвестиционные кредитные договоры под гарантии государственной поддержки до 31 декабря 2016 года. С 2017 федеральное министерство сельского хозяйства изменило подходы: государственную поддержку стали предоставлять только по результатам конкурсного отбора. Таким образом наши предприятия со «старыми», не прошедшими конкурс договорами были лишены господдержки.

Депутаты-аграрии не остались в стороне от проблемы и рекомендовали Правительству области рассмотреть возможность компенсации потерь сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета.

Спустя четыре месяца, 24 июня, министр финансов Кировской области Лариса Маковеева доложила: депутатские рекомендации учтены, изменения в областной бюджет внесены, 27,7 млн.руб. пойдёт на возмещение потерь сельхозпредприятий. Данные изменения в Закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» были приняты в двух чтениях на июньском пленарном заседании.

На заседании комитета 27 марта после доклада о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ депутаты предложили Правительству рассмотреть возможные варианты решения проблемы, связанной со снижением плодородия почв.

«У нас дефицитный бюджет, его возможности ограничены. А одна из главных проблем в Кировской области – это кислые почвы. При этом на нашей территории есть свои известковые карьеры. Может быть, мы продумаем, как можно их использовать в качестве меры государственной поддержки? Примем программу известкования почв или отдельное мероприятие в рамках имеющейся программы»? – так сформулировал предложение депутат Константин Гозман.

Ирина Головкова согласилась, что идея заслуживает внимания и требует комплексной проработки.

На том же заседании заместитель начальника управления ветеринарии Дмитрий Терешихин доложил о напряженной эпизоотической ситуации, связанной со вспышкой нодулярного дерматита на территории соседней Удмуртии, в хозяйстве, расположенном в 30 км от границы Кировской области. Болезнь поражает крупный рогатый скот и представляет серьёзную опасность для молочного животноводства. В среднем экономические потери в случае возникновения заболевания в отдельном животноводческом хозяйстве с поголовьем дойного стада в 400 голов могут составить от 1,2 до 4,4 млн. рублей.

Представитель ветуправления ходатайствовал перед депутатами об обращении в Правительство Кировской области с просьбой рассмотреть возможность выделения из областного бюджета 4,5 млн. рублей для принятия мер, связанных с изложенной ситуацией.

А в июне начальник ветеринарного управления Сергей Чучалин сообщил: вакцинировано более 180 тысяч голов КРС в 232 хозяйствах области и частном секторе. Это порядка 90 % от общего поголовья. Проблема фактически решена. Эпизоотическая ситуация в Кировской области остаётся спокойной.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 05.08.2019 14:17:31

Последнее изменение: 05.08.2019 14:44:43