Владимир Быков: «Предложения регионов найдут отражение в федеральном бюджете»

4 октября 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджет, Совет Федерации, парламентские слушания , Быков В.В. , Бакин В.Г.

4 октября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Параметры главного финансового документа страны обсудили представители Правительства РФ, Счетной палаты РФ, Банка России, сенаторы, главы регионов, депутаты Государственной Думы и региональных представительных и исполнительных органов власти, а также эксперты. Слушания собрали 285 человек из 80 регионов России.

Законодательное Собрание Кировской области представили спикер ОЗС Владимир Быков и председатель комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Владимир Бакин, Правительство региона – министр финансов Лариса Маковеева.

Спикерами слушаний стали Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов, первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева.

Как следует из проекта бюджета, доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,379 трлн. рублей (из них нефтегазовые – 7,472 трлн. рублей, ненефтегазовые – 12,907 трлн. рублей). В плановый период курс на сокращение доли нефтегазовых доходов сохранится.

Расходы федерального бюджета увеличиваются в течение всего трехлетнего периода. Наибольшие бюджетные ресурсы – порядка 36% – направляются на социальную сферу и повышение качества жизни граждан.

Например, расходы на здравоохранение в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырастут почти на 50% (на 340 млрд. рублей). Средства, в частности, планируется направить на мероприятия по снижению смертности, на строительство и реконструкцию онкологических и сосудистых центров.

Общий объем расходов федерального бюджета в 2020 году составит 19,5 трлн. рублей (+ 6,5 % к 2019 году). При этом бюджет будет профицитным: профицит в 2020 году составит 0,8% ВВП, в 2021 году – 0,5% ВВП, в 2022 году – 0,2% ВВП.

Приоритетом бюджетных расходов остается реализация национальных проектов. Предусматривается увеличение расходов практически на все нацпроекты. В 2020 году на эти цели планируется направить порядка 2 трлн. рублей, а в течение всей трехлетки объем средств составит около 7 трлн. рублей, рассказал Антон Силуанов.

В ходе слушаний были обозначены основные тренды бюджетной политики на ближайшие три года. Это повышение эффективности расходования бюджетных средств на всех уровнях; перевод бюджетирования на «модельный» принцип; изменение бюджетного законодательства, чтобы сократить сроки доведения бюджетных средств до регионов; сокращение финансового разрыва между регионами; обеспечение развития сельских территорий.

Обобщая итоги парламентских слушаний, Владимир Быков напомнил о предложениях Кировской области по бюджетной политике в адрес федерального уровня власти. Так, Законодательное Собрание неоднократно обращало внимание на сроки доведения до регионов федеральных средств, которые необходимо освоить в определенный период.

Чтобы субъекты РФ заранее готовили необходимую нормативную и финансовую платформу для реализации мероприятий нацпроектов и госпрограмм в следующих периодах, принято решение заключать федеральные соглашения с регионами до начала финансового года, а выделенные в бюджете средства распределять по субъектам РФ сразу после принятия финансового документа. Все предоставляемые ресурсы регионы должны включать в работу уже с января, заявил первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов.

В свою очередь, руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: регионы должны четко понимать, на какие объемы межбюджетных трансфертов могут рассчитывать в течение трех лет, в том числе и по национальным проектам.

В этой связи спикер кировского ОЗС Владимир Быков обратил внимание на согласованность бюджетных процессов на федеральном и региональном уровне.

- В прошлом году сроки принятия областного бюджета были сдвинуты ближе к концу года, чтобы максимально учесть в документе все федеральные поступления. Такая практика себя оправдала, и сейчас измененные сроки закреплены в региональном законе о бюджетном процессе. Бюджет вносится на рассмотрение Заксобрания не позднее 1 ноября, должен быть принят в двух чтениях не позднее 20 декабря (ранее – не позднее 10 октября и 30 ноября соответственно), - подчеркнул Владимир Быков.

Особое место на парламентских слушаниях отвели реструктуризации бюджетных кредитов. Кировская область вступила в этот процесс в 2018 году. Однако льготный период для регионов скоро завершится, и суммы, возвращаемые в федеральную казну, серьезно возрастут, увеличив нагрузку на бюджеты субъектов. И Совет Федерации, и российское Правительство согласились, что льготный период можно продлить, но с условием, что высвободившиеся средства регионы направят на инвестиционное развитие.

На слушаниях были сформулированы предложения по ревизии налоговых льгот. Повышенное внимание уделили компенсации региональных доходов, выпадающих в связи с отменой для организаций налога на движимое имущество.

Антон Силуанов напомнил, что Федерация расширила свои полномочия по финансированию орфанных (редких) заболеваний. На региональный уровень переданы акцизы на алкоголь, а к 2024 году в региональные бюджеты полностью перейдут акцизы на нефтепродукты. К тому же отмена данного налога повысила прибыли предприятий, что положительно сказывается на бюджетных поступлениях.

- Совет Федерации в очередной раз выступил как палата регионов, и я уверен, что предложения субъектов РФ, в том числе Кировской области, найдут отражения в бюджете. Порадовало, что во время обсуждения от глобальных вопросов мы перешли к частным, которые волнуют конкретных людей. Это не только строительство новых школ и реконструкция существующих, подключение всех школ к скоростному «Интернету», это проблемы детей-сирот по получению жилья. В Кировской области мы уделяем этому вопросу самое пристальное внимание. Сегодня мы услышали конкретные цифры: сколько граждан нуждаются в бесплатном жилье, сколько бюджетных средств необходимо, чтобы закрыть эту потребность. Надеюсь, что все это будет учтено в итоговой версии закона о федеральном бюджете-2020, - сказал Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков.

Фото council.gov.ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.10.2019 16:25:59

Последнее изменение: 04.10.2019 16:34:41